Тема Великой Отечественной войны особенно актуальна сейчас, когда приближается 60-летие великой Победы. Великая Отечественная война - война унесшая миллионы жизней солдат и мирного населения большинства стран мира, война считающаяся одной из самых страшных и кровавых войн в истории человечества. Эта война несмотря на свою недавность кроит в себе немало темных пятен, вопросов с ходу ставящих в тупик, несоответствий , которые всплывают при углублённом изучении.

***

     В последние часы перед атакой гитлеровцев немецкий перебежчик принес тревожную весть о близком нападении. Под давлением Г. Жукова Сталин разрешил отправить в войска директиву, в которой приказывалось занять огневые рубежи, рассредоточить и замаскировать авиацию, привести в боеготовность подразделения. Но одновременно директива запрещала армии предпринимать решительные действия без особого распоряжения. Директива была направлена в войска после полуночи, уже 22 июня. Однако было поздно. В 3 часа 30 мин. в Кремль стали поступать сообщения о налетах немецкой авиации на советские города. Враг стремился уничтожить штабы, узлы связи, железнодорожные коммуникации, мосты. В войну против СССР также вступили Италия, Румыния, Венгрия и Финляндия.
     Вторжение врага осуществлялось тремя группами армий: "Север", "Центр" и "Юг", которым осуществляли наступление соответственно на Ленинград, Москву и Киев. Советские войска в первые же недели боев были разрезаны на части немецкими танковыми клиньями, лишены баз снабжения и потеряли связь друг с другом. Так как было уничтожено около 900 самолетов, нападающие обеспечили себе абсолютное превосходство в воздухе. Тяжелое положение Красной Армии усугублялось непродуманными приказами из Москвы. Утром, 22 июня был отдан приказ разгромить немецко-фашистские войска, но границу не пересекать. Вечером того же дня была отдана еще более нелепая директива N 3 с требованием перейти в решительное контрнаступление с целью перенести военныедействия на территорию противника и разгромить его там.
     А в это время германские войска достигли успеха на центральном направлении. В результате их стремительного наступления значительная часть наших войск была окружена сперва в районе Белостока, а затем и под Минском. Не менее стремительно развивалось вражеское настпуление в Прибалтике. На второй день войны немцы захватили Каунас и Вильнюс. В начале июля пала Рига - таким образом был расчищен путь на Ленинград. Уже 28 июня был захвачен Минск. Немцам удалось форсировать Березину и развернуть наступление к Днепру. Отступление Красной Армии проходило в полном беспорядке. В войсках началась паника, которая переросла в бегство. Это была военная катастрофа. Многие части оказались в окружении. Всего в плену через семь месяцев после начала войны оказалось около 4 млн. советских военнослужащих.
     Но только под Смоленском немцы натолкнулись на организованное сопротивление. Здесь в июле 1941 г. развернулось сражение, в котором Красная Армия потерпела поражение, но оно продемонстрировало, что, казалось бы, несокрушимая машина вермахта может пробуксовывать. Под Смоленском, впервые во второй мировой войне Вермахт получил приказ о переходе к обороне. Только 3 июля 1941 г., когда положение на фронте было катастрофичным, Сталин, наконец, выступил по радио с обращением к народу. В своем выступлении ему пришлось сказать правду - враг глубоко вторгся на территорию страны. Выступление Сталина привело к тому, что десятки миллионов граждан страны осознали остроту ситуации. Их патриотический порыв и был тем фактором, которй смог компенсировать недостатки в организации верховной власти. Для руководства обороной был создан Государственный комитет обороны (ГКО) в котором сосредоточивалась вся полнота государственной власти. ГКО возглавил сам Сталин. Он также был провозглашен Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны. Продолжающееся настпуление противника вынудило приступить к массовой эвакуации промышленных и людских ресурсов на восток. Из западных районов туда было эвакуировано более 10 млн человек. Всего за первые полгода было эвакуировано и пущено свыше 1,5 тыс. промышленных предприятий.
     Между тем, обстановка на фронте с каждым днем ухудшалась. На севере части вермахта подошли к Ленинграду, на юге немцы захватили всю левобережную Украину, осадили Одессу, оккупировали Крым (кроме Севастополя) и продвинулись до Ростова-на-Дону. Отсюда им открывалась дорога на Кавказ.
     Как только стало известно о нападении Германии, правительство Великоритании и США заявили Москве о своей поддержке. Вскоре СССР был предоставлен беспроцентный заем в 1 миллиард долларов для покупки боевой техники, продовольствия и другого. Процесс создния коалиции был завершен подписанием в мае-июне 1942 года двухсторонних договоров о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе.

























Hosted by uCoz